高中语文必修二(粤教版)检测:第4单元 16项脊轩志 Word版含答案

发布时间:2021-07-31 05:31:58

16

项脊轩志

细雨如烟,飘飘洒洒,悄然自白墙青瓦间滑过。那块“项脊轩”的 匾额,斑驳、摇曳、渐渐消逝…… 或许,正如你雨打浮萍的坎坷一

生?在蒙蒙细雨中,你锁眉,回首,毅然一甩衣袂挟风而去,空留一纸 浸透泪迹的《项脊轩志》 ,远离此地…… 故人已逝,但一年一度的春

风依然,她在发芽,抽叶,开花,还会结出黄灿灿的诱人的果实,映着 孩子们红扑扑的笑脸。项脊轩,正向人们述说着那一段感人的往事,那 一段刻骨铭心的亲情,你还听得到吗?

美 君 问 归 期 未 有 期 , 巴 山 夜 雨 涨 秋 池 。 字 体

赏美文 承受是一种力度

人类本质上的沉重感,主要源自责任、期盼和压力。因而,承受 便是生命的一种需要和方式了。我们不可能也决不能无任何负载地来 往于世,作为人必须有所承受,承受我们需要承受的东西。在理想的 王国里,我们承受亲人故人寄予的热望和要求;在生活路途上,我们

承受着来自世俗的各种恶意与善待;在情感的海洋里,我们承受着人 生变故中的各种打击和煎熬。我们承受着,承受着风霜雨雪,也承受 着鲜花硕果。 承受是一种力度和气度;是一种坦然的接纳和始终清醒的生命理 念;是为实现自我的一种收敛;是为寻求迸发所做的自我蓄积。 对人生的幸福和苦难而言,没有超越自我的气概,内视自守的精 神品质,就不会在苦难的胁迫下,保持一个谈笑自如的我;没有对世 情的彻悟,洒脱的生命情怀,也就不会在幸福的裹挟下,保持一个恬 淡*和的心境。一个真正能够迎接和承受各种人生际遇和挑战的人, 绝不是气量狭小的*庸之徒,他可能会忧郁,但灵魂的天空不会黑云 压城;他也许会兴奋,但热泪盈盈中他不会因此迷失方向。因为他能 承受住自己。 一个善于承受、能够承受的人,人生的步履往往显得沉稳,但 人生却因此丰富和深厚。 承受了阳光, 就有了鲜花硕果; 承受了巨浪, 就有了登临彼岸时的放松释然;承受了炼狱之痛,就有了获得新生的 欢欣和感悟。承受的结果,是一种对灵魂的提升,道德的修炼,能量 的聚集。每一次承受,无不宣泄和张扬着深厚博大的人格魅力。 承受是一种精神,是人生苦涩而美丽的一番心境。不论你愿意与 否,生活本身的内容,决定了我们终将是山、是海,是那只踽踽独行、 默默跋涉的戈壁骆驼,终将以胸怀、以肩膀去承受生活的各种施加。 生为人,我们需要承受,只有承受。 (摘自《中国青年报》)

归有光初写此文时在 18 岁左右,正是踌躇满志,为博取功名、实现 *生抱负、光宗耀祖而发愤读书的时候。尽管身处“室仅方丈,可容一 人居”的“百年老屋”,且下雨的时候还“尘泥渗漉,雨泽下注,每移 案,顾视无可置者”,然而心中的理想、*生的抱负让他苦中有乐, “借 书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声”,一个充满激情、奋发向上 的读书郎的形象跃然纸上,让人为之心潮澎湃;尽管读书的生活是那样 清苦,陪伴他的只有寂寂的庭阶和时来啄食的小鸟,但只要有书做伴, 即使是半墙的明月,斑驳的桂影,也让他觉得“珊珊可爱” 。家族的败落 离析、祖上的谆谆教导、祖母和母亲的殷切期望,更加激起他立志于学、 学有所成的决心,所以当忆起祖母当年对他说的“吾家读书久不效,儿 之成,则可待乎”和“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之” 这些话语时,怎能不令他“长号不自禁” !这长号是奋起的长号,这泪水 是坚忍的泪水。 [运用方向] 大爱无声 精彩运用 斯人已去,亲情永在 那一口老屋是你志向的开始,那一声呼唤是你温暖的洋溢,那一次 对话是你爱情的延续。可如今,只剩那如血的残阳拉长你瘦长的影子, 撕扯你孤独的心灵,你的眼在流泪,你的心在滴血。到哪里去找寻往昔 细微之处见精神 亲情 逝去的温暖

的点点滴滴?寂寞凄凉里,归有光,你将如何追忆那消逝的过往呢?虽 然“百年老屋”几经兴废,三世变迁,人亡物在,但那浓浓的亲情却始 终如一。

站在项脊轩的门口

我爱项脊轩,更爱站在项脊轩的门口。 爱她那明月下的半墙,爱她那三五之夜的静谧,爱她的窄小与简朴。 每每翻开那充满书香的语文书,扑入眼帘的就是一座低矮但给人心 灵以踏实的小轩。这里安居着追求安然、静然的震川先生,这里绽放着 一颗泰然、悠然的灵魂。站在项脊轩的门口,我的心也已被这安谧的气 息所陶冶,我的浮躁也俨然已经荡然无存。所以我只敢站在项脊轩的门 口,仰望那不高但又很高的他,注视着这里的一切一切,聆听着大自然 为之演奏的音乐。 站在项脊轩的门口,想着那借书满架的场景,听着那偃仰啸歌的狂 狷,感受着那种被书拥挤着的幸福感,然后回忆着那充满淡淡忧郁但又 美好甜蜜的过去,回忆着父母朋友同学老师甜甜的微笑,沉浸在那种人 人有之但又逐渐遗忘的回忆的幸福之中!然后轻轻地哭泣,又轻轻地微 笑! 站在项脊轩的门口,想着冥然兀坐的神情,在那寂寂的庭阶前,学 喂食的少女,捋下袖子,挥手洒出谷子,引来那人至不去的小鸟。然后 站在那里静静地看着,注视着,融入这 片静谧但又有着跳动旋律的院色之中,等待那淡了、暗了的暮霭,

等待夕阳西下,庭前花开花落的那一瞬。然后脑中浮现小鸟珊珊可爱的 神情,学着小鸟在跳动的旋律中享受这份来自大自然的和谐。 也怪不得震川先生独自钟爱这破落但亦可久居的小轩,也怪不得震 川先生可以在庭前在明月下想起那绵绵的爱那天长地久的感动 ,也怪不 得震川先生有如此细腻的心灵写出如此细腻的文章。这份钟爱、这份感 动、这份细腻来自那甜美的回忆,来自那大自然的和谐,来自心中的那 份安然、悠然! 站在项脊轩的门口,看着那渐高的月儿,看着那在月色中朦胧依稀 的小轩,想起李乐薇的空中楼阁,想起朱自清的荷塘月色,这又何尝不 是我的心灵深处所追求的空中之阁,又何尝不是我冥冥之中享受的荷塘 月色。这份静谧,这份和谐! 站在项脊轩的门口,站在回忆的转轴上,站在大自然的琴弦上,站 在自我心灵的钟磬旁! 赏析:从本文看,该作者引用了课文原文的精华,从而构成了本文 的基础,更难得的是融入自己对原文的感悟,即从原文中得到的熏陶与 启示,进而暗扣文题。这需要*日扎实的学*——熟知课文,知底作者; 更需要驾驭课文,能将课文与文题有机融合的机变与能力。

一、基础巩固 1.下列词语中加点的字,每组读音都不相同的一项是( A.修葺 /鹿茸 透/掺 和 冥 然/瞑 目 . . 渗 . . . . B.斑 驳/般 配 . . C.先妣 /纰 漏 . . D.瞻 仰/赡 养 . . 庖 丁/细胞 女/脾 胃 . . 婢 . . 门扉 /菲 薄 栏楯 /循 环 . . . . 应 答/应 届 枇杷 /琵琶 . . . . )

解析:A 项,qì /ró nɡ,shèn/chān,mínɡ;B 项,bān,páo/bāo,b ì/pí;C 项, bǐ/pī, fēi/fěi, shǔn/xún;D 项, zhān/shàn, yìnɡ/yīnɡ, pa(轻 声)。 答案:C 2.下列各项中,加点词的解释不正确的一项是( A.每移案 ,顾视无可置者 . B.旧时栏楯,亦遂增胜 . C.轩凡 四遭火 . D.比 去,以手阖门 . 答案:C 3.下列各项中加点词语的意义和用法,与现代汉语相同的一项是 ( ) A.余稍为修葺 ,使不上漏 .. B.内外多置小门墙,往往 而是 .. C.余自束发 读书轩中 .. D.室仅方丈 ,可容一人居 .. 解析:B 项, “往往”古义为“到处”,今义为“每每,常常”;C 项, “束发”,古代称“男子十五岁”,今义指“把头发扎起来”;D 项, “方丈”古义为“一丈见方”,今义为“寺院中的住持” 。 答案:A 4.下列各句中加点的词语与“吾妻死之年所手植也”中的“手”的 用法不同的一句是( ) 案:桌子 胜:美 凡:凡是 比:等到 )

解析:C 项, “凡”意为“总共”。

A.东犬西 吠,客逾庖而宴 . B.垣墙 周庭,以当南日 .. C.尘泥渗漉,雨泽下 注 .

D.余稍为修葺,使不上 漏 . 解析:B 项中“垣墙”为名词活用作动词,其余均为名词作状语。 答案:B 5.下列句子中,加点虚词“而”的用法与其他三句不同的一句是 ( ) A.内外多置小门墙,往往而 是 . B.扣舷而 歌之 . C.呱呱而 泣 . D.而 庭阶寂寂 . 解析:D 项,表转折,A、B、C 三项均表修饰。 答案:D 6.下列括号中的词语都是补出的省略成分,不恰当的一项是( A.余稍为修葺,使(轩)不上漏 B.日过午(天)已昏 C.然自后余多在外,不常居(于轩) D.余自束发读书(于)轩中 解析:B 项,省略处应为“室”或“轩内”。 答案:B 7.下列各项中,停顿不正确的一项是( A.庭中/通南北/为一 B.此/吾祖太常公/宣德间/执此以朝 C.乃使人/复葺南阁子。其制/稍异于前 D.吾妻/死之年/所手植也 解析:A 项中“中通南北”是一短语,不能分开,应停顿为“庭/中 通南北/为一”。 答案:A ) )

二、迁移发散 (一)阅读下面的文言文,完成 8~11 题。 杏花书屋记 . 归有光 杏花书屋,余友周孺允所构读书之室也。孺允自言其先大父玉岩公 为御史 ,谪沅、湘时,尝梦居一室,室旁杏花烂漫,诸子读书其间,声 .. 琅然出户外。嘉靖初,起官陟宪使,乃从故居迁县之东门,今所居宅是 也。公指其后隙地谓允曰:“他日当建一室,名之为杏花书屋,以志吾 梦云。” 公后迁南京刑部 右侍郎,不及归而没于金陵。孺允兄弟数见侵侮, .. 不免有风雨飘摇之患。如是数年,始获安居。至嘉靖二十年,孺允葺公 所居堂,因于园中构屋五楹,贮书万卷,以公所命名,揭之楣间,周环 艺以花果竹木。方春时,杏花粲发,恍如公昔年梦中矣。而回思洞庭木 叶①、芳洲杜若②之间,可谓觉之所见者妄,而梦之所为者实矣。登其室, 思其人,能不慨然矣乎! 昔唐人重进士科,士方登第时,则长安杏花盛开,故杏园之宴,以 为盛事。今世试进士,亦当杏花时,而士之得第,多以梦见此花为前兆。 此世俗不忘于荣名者为然。公以言事忤天子,间关岭海十余年,所谓铁 石心肠,于富贵之念灰灭尽矣;乃复以科名望其子孙。盖古昔君子,爱 其国家,不独尽瘁其躬而已;至于其后,犹冀其世世享德而宣力于无穷 也。夫公之所以为心者如此。 今去公之殁曾几何时向之所与同进者一时富贵翕赫其后有不知所在 者孺允兄弟虽蠖屈于时而人方望其大用而诸孙皆秀发, 可以知 《诗 》 《书 》 . . 之泽也。 《诗》 曰: “自今以始, 岁其有, 君子有谷, 贻孙子。 于胥乐兮! ” 吾于周氏见之矣!

注:①洞庭木叶:语出屈原《九歌· 湘夫人》 :袅袅兮秋风,洞庭波 兮木叶下。②芳洲杜若:语出屈原《九歌· 湘君》 :采芳洲兮杜若。 8.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )

A.今去公之殁/曾几何时/向之所与/同进者一时富贵/翕赫其后/有不 知所在者/孺允兄弟虽蠖屈于时而/人方望其大用/ B. 今去公之殁/曾几何时/向之所与同进者/一时富贵翕赫/其后有不知 所在者/孺允兄弟虽蠖屈于时/而人方望其大用/ C.今去公之殁/曾几何时/向之所与/同进者/一时富贵翕赫/其后有不 知所在者/孺允兄弟虽蠖/屈于时而人方望其大用/ D.今去公之殁/曾几何时/向之所与同进者一时富贵/翕赫其后/有不 知所在者/孺允兄弟虽蠖/屈于时而人方望其大用/ 解析:结合上下文,大致了解文意,把握所断句子的基本意思,断 开一些比较明确的地方。如“表示递进的关联词语”“其后”前停顿。 其次抓住一些主要的标志性词语。 答案:B 9.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )

A. “记”是古代的一种文体,主要是记载事物。往往通过记事、记 物、记人、写景来抒发作者的感情或见解。 B. “御史”是中国古代的一种官名。先秦时期是负责记录的史官、 秘书官;秦以后御史专门为监察性质的官职,一直延续到清朝。 C. “刑部”是中国古代官署,主掌法律刑狱,即审定各种法律,复 核各地送部的刑名案件,会同其他人员机构审理死刑案件等。 D. 《诗》 《书》 : 《诗》指《诗经》 , 《书》指《尚书》 ,它们与《礼记》 《周易》 《春秋左氏传》合称为“五经”。 解析: 《春秋左氏传》即《左传》 ,不属“五经”;孔子所著的《春

秋》才是“五经”之一。 答案:D 10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A. 杏花书屋是周孺允根据先父玉岩公的意愿而建造的读书室, 作者 推测玉岩公以此表达对其子孙考取功名、为国效力的期望。 B.周孺允建造杏花书屋是表达对父亲的思念、对父志的不忘;作者 叙写杏花之宴,不仅照应了文题,还暗含了作者自己对科举功名的向往。 C. 作者用“洞庭木叶”“芳洲杜若”照应前文玉岩公谪居沅、 湘时 的人生往事,认为玉岩公的贬谪犹如屈原的流放。 D.文章先叙述杏花书屋的由来,再叙述其建造情况和周遭环境;然 后以唐杏花之宴引起议论;最后表达对周氏子孙的美好祝愿。 解析:文中诗句并不能表示屈原遭谪之怨诽,前句是写湘君对湘夫 人到来的渴望时的环境气氛的渲染,后句是写对高洁品质的追求。这里 只是借指玉岩公遭贬的地方。 答案:C 11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)孺允兄弟数见侵侮,不免有风雨飘摇之患。 译文:__________________________________________________ _______________________________________________________ (2)盖古昔君子,爱其国家,不独尽瘁其躬而已;至于其后,犹冀其 世世享德而宣力于无穷也。 译文:_________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:(1)孺允兄弟多次被侵害欺侮,家道不免有风雨飘摇的忧患。 (2)大概古代的君子,热爱自己的国家,不只是自己竭尽辛劳;对他

的后代,还希望他们世代享受祖宗的德泽为朝廷竭力效劳。 参考译文: 杏花书屋,是我的友人周孺允建造的读书室。孺允自己曾说他的先 父玉岩公担任御史,在玉岩公被贬谪到沅、湘一带时,曾梦到自己居住 在一间房子里,室外杏花烂漫,自己的几个儿子在房子里读书,朗朗的 读书声传到户外。嘉靖初年,玉岩公被朝廷重新起用后升任御史,于是 他的家从原先住的地方迁到县的东门,也就是他现在居住的房子。玉岩 公曾经指着房子后的一块空地对孺允说: “他日应当在那里建造一栋房 子,命名为杏花书屋,以此来纪念我昔日的梦。 ” 玉岩公后来升官至南京刑部右侍郎,还没有来得及荣归故里就死在 了南京。孺允兄弟多次被侵害欺侮,免不了有动荡不安的祸患。像这样 好几年,才得以安定地生活。到了嘉靖二十年,孺允修葺玉岩公的居室, 趁此机会在园中建造了五间房屋,藏书达万卷,用玉岩公昔日命的名, 悬挂在门楣之上。在院落的四周,种植花果竹木。当春天到来时,杏花 烂漫,整个院落如玉岩公昔年梦中之境。再回想玉岩公昔日被贬谪在沅、 湘一带的情景,真可谓是醒来所见的现实是虚妄的,而梦中所做的才是 真实的。走上这个厅堂,追思玉岩公,怎能不感慨万千! 以前唐代人重视进士科,读书人将要登第的时候,正是长安杏花盛 开之时,所以人们都把新进士的杏园宴当作一件大事。如今科考进士, 也是在杏花盛开之时,读书人中第,常常以梦见杏花为前兆。这是世俗 对荣华不能忘记成为这样的。玉岩公因为向皇帝进谏而触犯了皇帝,(被 贬谪)在岭南地区辗转十几年的时间,所以他的心肠像铁石般刚强,对于 追求富贵的念头已经灰飞烟灭了。但玉岩公仍用科举功名寄期望自己的 子孙。大约,古代的君子,爱自己的国和自己的家,不仅仅自己鞠躬尽 瘁;竟至对他们的后代子孙,仍然希望他们代代享受恩德并且永无止境

地为国效力。玉岩公的良苦用心大约就是上述这些吧。 如今距离玉岩公去世,还没有多长时间,但以前和他同时中进士做 官的人,一时富贵兴盛显赫,可他们的后代就有现在不知沦落于何地的。 孺允兄弟虽在目前还不得志,但人们正期望他们能被重用。并且玉岩公 的孙辈都才华出众,可以凭着这知道受到了《诗》 《书》传家的影响啊。 《诗经》中说: “打如今开了头,年年都有好收成,君子有了厚禄就留给 子孙。大家都欢乐无比啊! ”我在周氏家族就看到这种情况了。 (二)阅读下面这首词,完成 12~13 题。 满江红· 赣州席上呈太守陈季陵侍郎① 辛弃疾 落日苍茫,风才定、片帆无力。还记得、眉来眼去,水光山色。倦 客不知身远*,佳人已卜归消息。便归来、只是赋行云,襄王客。 些个事,如何得?知有恨,休重忆。但楚天特地,暮云凝碧。过眼 不如人意事,十常八九今头白。笑江州、司马太多情,青衫湿。 注:①陈季陵罢职辞行,辛弃疾在宴席上作此词赠之。 12.下列对这首词的理解,不正确的两项是( )

A. “落日苍茫”既点明了离别的时间,也给离别的宴席涂上了一层 凄苦的色彩;“暮云凝碧”再次写到暮色,照应开头,情含景中,形象 鲜明。 B.上阕的景物描写有动静结合、虚实相生的特点,其中实景是眼前 的苍茫落日、一叶孤舟,虚景是记忆中的水光山色。 C. “眉来眼去”写山水的美好,词人使用拟人的手法把无生命的山 水写得有生命有感情,以乐景写哀情,表达了浓重的离愁别绪。 D.“倦客不知身远*,佳人已卜归消息”中, “倦客”是对罢职者 的委婉说法,此处是指陈季陵;而此时佳人也离开词人,二人均有难言

的悲情。 E.本词除了在景物描写上独具匠心外,还大量使用了议论的写作手 法,如下阕中的“过眼不如人意事,十常八九今头白”就是议论句。 解析:B 项“动静结合”错误,上阕的景物描写没有使用这种手法。 D 项“佳人也离开词人,二人均有难言的悲情”错误,应该是佳人离陈 季陵而去,使之痛苦不堪。 答案:BD 13.这首词的下阕抒发了词人怎样的思想感情?请简要分析。 答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:抒发了词人对友人的劝勉与激励之情。“些个事,如何得? 知有恨,休重忆”,劝友人不要为那些小事烦恼。 “过眼不如人意事,十 常八九今头白”二句即事明理,说明人生在世,得意时少,失意时多, 自古如此,何必要愁得“今头白”呢。 “笑江州、司马太多情,青衫湿” 二句借古喻今,从表面上看是笑友人太多情,其实是要激励友人振作起 来。 三、创新语用 14.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段语意完整连贯, 内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 字。 世间最宝贵的就是“今”,最容易丧失的也是“今”,因为最容易 丧失,①________________________。为什么“今”最宝贵呢?借哲人 耶曼孙所说的话回答这个疑问: “尔若爱千古,尔当爱现在。昨日不能唤 回 来 , 明 天 还 不 确 定 , 尔 能 把 握 的 就 是 今 日 。” ② ________________________________ ?因为宇宙大化,刻刻流转,绝不 停留。时间,也不因为我们爱它看重它稍稍在人间留恋。刚刚说它是 “今”是“现在”,它早已风驰电掣一般,③_______________。

答案:①所以更觉得宝贵 “过去”了

②为什么“今”最容易丧失呢

③已成

15.仔细观察这幅漫画,回答下面的题目。

(1)用简要的语言说说这幅漫画揭示了什么现象。 答:____________________________________________________ _______________________________________________________ (2)给这幅漫画拟一个恰当的标题。 答:____________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:(1)长辈溺爱子孙,爱护不讲究方法;晚辈依赖性强,缺乏自 立能力,且不懂得爱长辈。 (2)如此祖孙/爱的“回报”/祖国的“未来”/我们的下一代

17

与妻书

夜冷清,独饮千言万语;难舍弃,思国心情。灯欲尽,独锁千愁万 绪;言难启,诀别吾妻。烽火泪,滴尽相思意,情缘魂梦相系;方寸心, 只愿天下情侣,不再有泪如你……一曲如泣如诉的“诀别”感动了多少 热血男儿。英雄的背影渐渐远去,那段惊心动魄的历史已渐渐远去,但 先烈们的浩然正气依然充塞天地之间,激励后人。

美 身 无 彩 凤 双 飞 翼 , 心 有 灵 犀 一 点 通 。 字 体

赏美文 生活的流行色 谢静华

人生就像一个五彩线团,不论什么时候,只要顺着时光轻轻抽出 一缕来,你就会从这往昔生活的经纬上发现人生的各种折光。最令人 留恋的要算它的开头——你一无所知地降临于这个世界,睁开眼,展 开耳廓,你激动了。这世界居然这般明朗宽敞!比之那温暖却混沌的 母体美多了。那时你的心中满是花的馨香,草的清新,还有母亲摇篮 旁充满爱心的低唱。 渐渐地你会发现世界不只是纯美, 生活洋溢着暖色, 也不乏暗淡, 它悄悄地变幻着。生活的主色调总是绿色的,成长中你有过无数次等 待和希望。遥远的,曾希望自己长得像大人一样高;焦急而又惴惴不 安地等待公布考试成绩。 等待的内容时时变化着, 它诱惑你不断向前。 瞧,前方又一束绿色在摇曳。 有时生活是蓝色的,忧郁像一张网笼住你。可别以为你经受着比 别人更多的磨难,是世界最痛苦的人。烦恼时,劝你找朋友倾吐,借 友人的一方晴朗,你可尽情稀释痛苦,同时你会发现,外面的世界广

阔而精彩。有一天你会明白,痛苦本是一种财富。 生活又是玫瑰色的,不去想是否能赢得爱情。既然钟情于玫瑰, 倾心于“王子” ,就去勇敢地表露,追求本身就是幸福。生活常常富 于黑色的幽默,开个玩笑,绊你个跟头,有时足以使你万念俱灰。但 记住,生活不会逼你至绝境,留心一点儿,前方若隐若现的光亮会引 导你走出黑暗, 你大可不必感慨唏嘘, 甘于沉沦, 那无异于自我残害。 生活也是金黄的。多梦的季节,你总是把秋日的硕果幻入梦境, 双肩驮着神圣的使命和卸不了的责任,需要你在更广博、更宽阔的时 空和人海里,挥洒汗水,用智慧叩响成功的咏叹,这样你就拥有了闪 烁的青春,拥有了终生的丰润。 回味着各种变幻的颜色,你该相信,世界之所以有了我们,是因 为它需要更美好,需要我们用更明丽的颜色丰富它。 绿色的等待中,一粒新红在萌动。

写《与妻书》时,林觉民满怀悲壮,已下定慷慨赴死的决心,义无 反顾,在信的第一句,他就毅然决然地告诉妻子“吾今以此书与汝永别 矣!吾作此书时,尚是世中一人。汝看此书时,吾已成为阴间一鬼”。 写信时,他“泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔”,心中滋味无以言 表。为“助天下人爱其所爱”“为天下人谋永福”,他置生死于度外,

抛却与爱妻的儿女情长而“勇于就死”,大义凛然、无所畏惧地积极投 身到推翻清政府黑暗腐朽统治的武装起义中。 [运用方向] 真爱 精彩运用 为造福天下,他放弃了自己的幸福和生命;为造福别人,他与心爱 的人洒泪相别。 林觉民用一腔热血谱写了一曲感人肺腑、催人泪下的大爱之歌。大 爱,不仅仅是与亲人之间的爱,更重要的是博爱:爱祖国,爱人民。 古人云:“死生亦大矣。”人生于世,当“以天下人为念,当亦乐 牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也”。为天下人而死,虽死犹 生;只为自身利益而祸害他人,虽生犹死。无数革命烈士、仁人志士, 为了民族的利益,为了人民的安宁,抛头颅,洒热血,浩浩的历史长河 中,镌刻着他们鲜活的形象,传颂着他们不屈的精神。 爱国与爱家 诀别 真情大义 无畏 生与义

与妻书 亲爱的老婆: 你是否已经过了那座拥挤的奈何桥?你是否已经喝了那碗能忘却前 世的孟婆汤?你是否已经忘记了我们那 “ 一生一世,白头偕老 ” 的约 定?你是否已经想不起那个深爱着你的我? 老婆,过去失约的经常是我,有多少次,我答应你一起过春节,但 是一个电话便让我踏上了返回部队的列车。我知道,你很难过。有时候, 你也会哭,也会跟我闹。但是擦干了眼泪,你还会放我走,因为你明白, 作为一名军人的妻子,这都是你要接受的现实。 老婆,但这次,是你失约了!我们约定“一生一世,白头偕老” ,但 是,你走了,为了保护你的两名学生,你走了,并且带着我们还未出生 的孩子。你是勇敢的,也是伟大的,所有人都这样夸你。但是,只有我

明白,危难关头,你根本没有想过勇敢和伟大,你只知道,保护孩子是 你的天职。 老婆,在天堂,你还好吗?那里应该没有突如其来的灾难。或许不 久,我就会来找你,但是到那时,老婆,你还认识我吗?老婆,在天堂, 你看到了吗?我领着我的士兵奔赴在前往汶川的道路上。大雨算什么! 泥石流算什么!地动山摇又算什么!我们身后是 13 亿人民的力量,我们 前方是灾区父老的期待!我们不是说过,一个小小的爱心乘以 13 亿就是 爱的海洋;一次天大的灾难除以 13 亿就变得可以承担;所以艰难挡不住 我们前进的脚步。老婆,你有没有看到,我们抬着受伤的孩子跋涉在危 机四伏的山路上。你有没有看到在经过三天三夜的掩埋后,那个从废墟 中爬出的孩子明澈的眼睛?老婆,这些你都看到了吗? 老婆,不要怪我没有去找你。作为老师,保护学生是你的职责;作 为军人,克服一切困难抢救人民是我义不容辞的责任!看到废墟中伸出 的那些无力的手,看到水泥板缝隙中那些渴望生存的眼睛,我们还能怎 样?我们要救!我们要坚强,我们都不能放弃! 老婆,在天堂,你是不是在领着那群孩子做游戏?告诉孩子们,没 有危险了,不用操心明天还要收作业,可以安心自由地玩了。 老婆,告诉我们自己的孩子,爸爸是一名军人!老婆,你一定要记 得我的样子,因为来生我们还要一起走! 永远爱你的老公 5 月 15 日 (高考满分作文) 赏析:在汶川那场大地震中,无数英烈为了他人的生命,结束了自 己宝贵的一生。妻子为了保护她的两名学生,带着自己尚未出世的孩子 去了天堂,丈夫擦干眼泪,义无反顾地奔向灾区,在废墟上穿行、搜寻。

职责、责任,让大灾面前的每一个人的灵魂得以升华 ……文中作者抒发 了军人对妻子的深深的怀念和崇高的敬仰,又表明自己发扬妻子的精神, 去履行军人义不容辞的天职的坚决意志。

一、基础巩固 1.下列词语中加点的字,每组读音都不相同的一项是( A.会晤 /悟 道 . . B.啼 泣/缔 结 . . C.禁 受/禁 锢 . . 眷 属/誊 写 称 心如意/称 呼 . . . . 婉 解/手腕 然回首/模 拟 . . 蓦 . . 悲恸 /痛 心 妻离子散 /散 漫 . . . . )

D.虐 待/戏谑 /宁 静 不肖 子孙/肖 像 . . 毋宁 . . . . 解析:A 项,读音分别为 wù ,juàn/téng,chèn/chēnɡ;B 项,读音 分别为 tí /dì ,wǎn/wàn,mò/mó;C 项,读音分别为 jīn/jìn,tònɡ,sàn/s ǎn;D 项,读音分别为 nü è /xuè ,nìnɡ/ní nɡ,xiào。 答案:B 2.下列各项中,加点词语的解释有误的一项是( A.不能竟书 而欲搁笔 .. B.必不能禁 失吾之悲 . C.使之肖 我 . D.汝幸而偶 我 . 解析:B 项,禁:经受 答案:B 3.下列各项中,加点的词不是古今异义的一项是( A.汝可以模拟 得之 .. B.当亦乐牺牲吾身与汝身之福利 .. C.窗外疏梅筛月影,依稀 掩映 .. ) 竟书:写完 禁:禁止 肖:相像,类似 偶:婚配,嫁 )

D.却看妻子 愁何在,漫卷诗书喜欲狂 .. 解析:C 项,依稀:古今意思相同,均为“含糊不清地,不明确地; 隐隐约约,若有若无”。A 项,模拟:古义指“想象,揣摩”;今义指 “模仿”。B 项,福利:古义指“幸福”;今义指“生活上的利益,特 指对职工生活(食、宿、医疗等)的照顾”。D 项,妻子:古义指“妻子儿 女”;今义指“男性的配偶”。 答案:C 4.下列对加点词的词类活用分类正确的一组是( ①卒不忍独善 其身 . 分之日可以死 ②老 吾老,以及人之老 . ) ④瓜 .

③汝幸而偶 我 .

⑤当亦乐 牺牲吾身与汝身之福利 . B.①②/③/④/⑤ D.①/②/③④/⑤

A.①/②③/④/⑤ C.①②/③④/⑤

解析:①②是形容词作动词;③是名词作动词;④是名词作状语; ⑤是动词的意动用法。 答案:B 5.下列句子中,加点词语的意义和用法完全相同的一项是(
? 啼泣之余 ?①汝体吾此心于 . A.? ?②辇来于 秦 ? . ? ?①为天下人谋永福也 B.? . ?②为 吾与汝双栖之所 ? . ?①汝其勿悲 ? . C.? ? 指教 ?②望请其 . ?①虽不谓吾言为是,而亦无词相答 ? . D.? ? 死与不愿离而离者 ?②天下人之不当死而 .

)

解析:A 项,分别为“在”/“到”。B 项,分别为“替”/“是”。 C 项,分别为“表祈使语气”/“代词,她们”。D 项,两个“而”均表 转折。 答案:D 6.下列各句中与“必以告妾”省略成分相同的一项是( A.余自束发读书轩中 C.君与俱来 B.不可数计 D.谁得而族灭也 )

解析:例句“以”后省介词宾语“之”,C 项与例句一样, “与”后 省介词宾语“之” 。A 项, “轩”前省介词“于”。B 项, “数”前省介词 “以”。D 项, “灭”后省动词宾语“之”。 答案:C 二、迁移发散 (一)阅读下面的文言文,完成 7~11 题。 与陈伯之书 丘 迟

①迟顿首:陈将军足下无恙,幸甚幸甚。将军勇冠三军,才为世出, 弃燕雀之小志,慕鸿鹄以 高翔。昔因 机变化,遭遇明主;立功立事,开 . . 国称孤。朱轮华毂,拥旄万里,何其壮也!如何一旦为奔亡之虏,闻鸣 镝而股战,对穹庐以 屈膝,又何劣邪! . ②寻君去就之际,非有他故,直以不能内审诸己,外受流言,沉迷 猖獗,以 至于此。圣朝赦罪责功,弃瑕录用,推赤心于天下,安反侧于 . 万物;将军之所知,不假仆一二谈也。朱鲔喋血于友于,张绣剚刃于爱 子,汉主不以 为疑,魏君待之若旧。况将军无昔人之罪,而勋重于当世。 . 夫迷途知反,往哲是与 ;不远而复,先典攸高。主上屈法申恩,吞舟是 . 漏;将军松柏不翦,亲戚安居,高台未倾,爱妾尚在,悠悠尔心,亦何

可言!今功臣名将,雁行有序。佩紫怀黄,赞帷幄之谋;乘轺建节,奉 疆埸之任。并刑马作誓,传之子孙。将军独腼颜借命,腼驱驰毡裘之长, 宁不哀哉! ③夫以慕容超之强,身送东市,姚泓之盛,面缚西都。故知霜露所 均,不育异类;姬汉旧邦,无取杂种。北虏僭盗中原,多历年所,恶积 祸盈,理至烂。况伪孽昏狡,自相夷戮;部落携离,酋豪猜 贰。方当系 . 颈蛮邸,悬首藁街,而将军鱼游于沸鼎之中,燕巢于飞幕之上,不亦惑 乎! ④暮春三月江南草长杂花生树群莺乱飞见故国之旗鼓感*生于畴日 抚弦登陴岂不怆悢。所以廉公之思赵将,吴子之泣西河,人之情也;将 军独无情哉!想早励良规,自求多福。 ⑤当今皇帝盛明,天下安乐。白环西献,楛矢东来。夜郎滇池,解 辫请职;朝鲜昌海,蹶角受化。唯北狄野心,掘强沙塞之间,欲延岁月 之命耳。中军临川殿下,明德茂亲,总兹戎重。吊 民洛汭,伐罪秦中。 . 若遂不改,方思仆言,聊布往怀,君其详之。丘迟顿首。 7.下列各项中,断句正确的一项是( )

A.暮春三月/江南草长杂花生树/群莺乱飞/见故国/之旗鼓/感*生于 畴/日抚弦登陴/岂不怆悢 B.暮春三月/江南草长杂花生树/群莺乱飞见/故国之旗 鼓/感*生于 畴/日抚弦登陴/岂不怆悢 C.暮春三月/江南草长/杂花生树/群莺乱飞/见故国之旗鼓/感*生于 畴日/抚弦登陴/岂不怆悢 D.暮春三月/江南草长/杂花生树/群莺乱飞见/故国之旗鼓/感*生于 畴日抚弦登陴岂不怆悢 解析:结合上下文,大致了解文意,把握所断句子的基本意思,断

开一些比较明确的地方。其次抓住一些主要的标志性词语。 答案:C 8.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是( )

A.足下,敬辞,称对方。古代下称上或同辈相称都可用。 B.三军,春秋时,大国多设三军,或称中军、上军、下军;或称中 军、左军、右军。后作为军队的统称。 C.穹庐,指北方游牧民族居住的帐篷。这里借指北魏统治者。 D.镝即箭,鸣镝即响箭。 解析:D 项, “镝”即箭头。 答案:D 9.下列叙述不符合原文意思的一项是(3 分)( )

A.信一开头,作者就首先回顾了陈伯之的才干和往昔的功名显赫。 然后笔锋一转,写陈伯之“闻鸣镝而股战,对穹庐以屈膝” ,两者形成鲜 明的对比,在对比中指出陈伯之弃梁投魏的错误。 B.第②段作者引经据典,极论梁朝的宽大政策,远引历史上著名事 例,*举陈伯之切身私事,层层论证,以打消陈伯之的疑惧。 C.第③段作者进一步陈述现实的利害,指出魏内部相互猜忌、自相 残杀的现状,说明陈伯之在北魏如同“鱼游于沸鼎之中,燕巢于飞幕之 上”的危险。 D.第④段大着笔墨写醉人的江南春景,借景抒情,表达了作者对江 南大好河山的热爱之情,实际上也表达了作者对陈伯之弃梁奔魏的斥责! 解析:D 项, “作者对陈伯之弃梁奔魏的斥责”不对,应该是动之以 故国之恩、乡关之情来规劝。 答案:D 10.将下列句子翻译为现代汉语。

(1)况将军无昔人之罪,而勋重于当世。 译文:__________________________________________________ _______________________________________________________ (2)方当系颈蛮邸,悬首藁街,而将军鱼游于沸鼎之中,燕巢于飞幕 之上,不亦惑乎! 译文:__________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:(1)何况将军并无朱、张之罪,而以功勋被当世人所看重。 (2)马上就要受缚至京城蛮邸,悬首级于藁街,而将军却如鱼游于烧 沸水的釜鼎之中,像燕子筑窝巢于飞动摇荡的帐幕之上,不是太令人迷 惑不解了吗? 参考译文: 丘迟拜上:陈大将军足下,(一向)安好,万分荣幸。将军的英勇是全 军之首,才能也是应世的豪杰。您摈弃(庸人的)燕雀小志(及时脱离了齐 国),仰慕(贤能的)鸿鹄高飞的远大抱负(而投奔了梁王)。当初(您)顺应机 缘,(改换门庭),碰上了贤明的君主梁武帝,(才)建立功勋,成就事业, 得以封爵称孤,(一出门)有王侯们乘坐的(装饰华丽的)车子,拥有雄兵, 号令一方, 又是多么雄壮、 显赫! 怎么一下子竟成了逃亡降异族的(叛逆), 听见(胡人的)响箭就两腿发抖,面对着北魏的统治者就下跪礼拜,又(显 得)多么卑劣下贱! (我考虑)您离开梁朝投靠北魏的当时,并不是有其他的原因,只不 过是因为自己内心考虑不周,在外受到谣言的挑唆,(一时)执迷不悟(不 辨是非)行动失去理智,才到了今天(叛梁降魏)这个(局面)。圣明的梁朝廷 (能)宽赦(过去的)罪过而重在要你立新功,不*瞎Ф阄斡(人才), 以赤诚之心对待天下之人,让所有心怀动摇的人能消除疑虑安定下来, (这)您是都清楚的,不需我再一一细说了。(记得)朱鲔曾参预杀害汉光武

帝的哥哥刘縯,张绣曾用刀刺杀了曹操的爱子曹昂,光武帝刘秀并不因 此疑忌(朱鲔), (反而诚心诚意地招降了他), 魏王曹操(在张绣归降以后) 待他仍像过去一样。况且,您既无朱、张二人的罪过,功勋又见重于当 代呢!误入迷途而知道复返,这是古代贤明之人所赞许的 (做法),在过 错还不十分厉害的时候而能改正,这是古代经典中所推崇的 (行为)。梁 武帝废法加恩,连像吞船的大鱼这样罪恶深重的人都可漏网;您家的祖 坟未被损毁,亲族戚属也都安在,家中住宅完好,妻子仍在家中。您心 里好好想想吧,还有什么可说的呢。现在, (梁)满朝功臣名将都各有封 赏任命,井然有序;结紫色绶带在腰,怀揣*鸫笥≡谏淼(文职官员), 参预谋划军、国大计;(各位)武将轻车竖旄旗,接受着保卫边疆的重任, 而且朝廷杀马饮血设誓,(功臣名将)的爵位可以传给子孙后代。唯独您 还厚着脸皮,苟且偷生,为异族的统治者奔走效力,岂不可悲! 凭南燕王慕容超的强横, (终至)身死刑场; 凭后秦君主姚泓的强盛, 也(落得个)在长安被反缚生擒的下场。因此明白,天降雨露,分布各地, (只是)不养育外族;我中原姬汉古国,决不容有杂种同生。北魏霸占中原 已有好多年了,罪恶积累已满,照理说已将自取灭亡。更何况伪朝妖孽 昏聩狡诈,自相残杀,国内各部四分五裂,部族首领互相猜忌,各怀心 思,(他们)也正将要从(自己的)官邸被绑缚到京城斩首示众。而将军您 却像鱼一样在开水锅里游来游去,像燕子一样在飘动的帷幕上筑巢(自寻 死路),(这)不太糊涂了吗? 暮春三月,在江南草木已生长起来,各种各样的花朵竞相开放, 一群一群的黄莺振翅翻飞。 (如今与梁军对垒)您每当登上城墙, 手抚弓弦, 远望故国军队的军旗、 战鼓, 回忆往日在梁的生活, 岂不伤怀! 这就是(当 年出亡到魏国的)廉颇仍想作赵国的将帅,(战国时魏将)吴起曾望着西河 哭泣 的原因,都是(人对故国的)感情。难道唯独您没有(这种)感情吗?

切望您能早定良策,自己弃暗投明。 当今皇上极其开明, 天下*安欢乐, (有人)从西方献*子窕罚 (有 人)从东方进贡措木箭。(西南边远地方的)夜郎、滇池两国,解开辫发(改 随汉人*俗),请求封官,(东方的)朝鲜,(西方的)昌海两地的百姓,都叩 头接受教化。只有北方的北魏野心勃勃,(横行在)黄沙边塞之间,作出执 拗不驯的(样子),企图苟延残喘罢了!(我梁朝)全军统帅临川王萧宏,德 行昭明,是梁武帝的至亲,总揽这次北伐军事重任,到北方安抚百姓, 讨伐罪魁。倘若您仍执迷不悟,不思悔改, (等我们拿下北魏时)才想起 我的这一番话,(那就太晚了)。姑且用这封信来表达我们往日的情谊, 希望您能仔细地考虑这件事。丘迟拜上。 (二)阅读下面这首诗,完成 11~12 题。 客 李 游 贺

悲满千里心,日暖南山①石。 不谒承明庐②,老作*原客③。 四时别家庙,三年去乡国。 旅歌屡弹铗④,归问时裂帛⑤。 注:①南山:指李贺家乡的山。②承明庐:汉承明殿旁屋,侍臣值 宿所居。曹植诗云:“谒帝承明庐,逝将归旧疆。”③*原客:“*原” 指*原君赵胜。 李贺作客潞州, 是旧赵地, 故云“*原客”。 ④弹铗: 《战 国策· 齐策》载冯谖才华出众,在孟尝君门下不甘做下客,因而弹铗而歌, 要鱼、要车等。⑤裂帛:指写家信。 11.下列对这首诗的理解,不正确的两项是( )

A.诗歌标题“客游”,点明了诗人的身份,即客居他乡的游子,通 过标题可以看出诗歌要表达的情感可能有对家乡、亲人的思念之情。

B. “日暖南山石”使用虚写的手法表现诗人远在千里之外内心的情 怀, “日暖”属于想象的内容,诗人想象家乡温暖的太阳照耀在南山的石 头上。 C. 首联下句的“暖”字与上句的“满”字形成鲜明的对比, 写出了 在客居他乡的游子心目中,故乡永远是温暖的,永远是值得依恋的。 D. 颔联上句中“承明庐”指代当朝统治者, 表达自己不能被朝廷重 用的失意落寞;下句诗人以“*原客”自称,抒发壮志难酬的慨叹。 E. “老作*原客”中的“老”字是“老迈、年岁已高”的意思,诗 人通过写自己老迈,表达了年事已高但仍漂泊在外的孤独寂寞之情。 解析:C 项“下句的‘暖’字与上句的‘满’字形成鲜明的对比” 错误,应该是“暖”字和“悲”字形成对比。E 项中的“老”字是“总 是”的意思,突出了诗人在外漂泊的时间长,表现了诗人羁旅漂泊和怀 才不遇的凄楚与痛苦。 答案:CE 12.唐代诗人崔涂的《春夕》中有:“故园书动经年绝,华发春唯 满镜生。”崔诗中的“书”指家信,李诗尾联中的“裂帛”也指家信, 请简要分析两者表达的情感的异同。 答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:同:二者都借“家信”表达了对家乡、亲人的思念之情。异: 崔诗主要写诗人长期不能回家,所以连家信也常年断绝。春天到来之时 看到了镜中的白发,表达了韶光易逝的愁苦。李诗主要写诗人想入朝为 官而愿望始终得不到实现,于是想写封家信告诉家人自己就要回家了, 表达了诗人壮志难酬的悲伤。 三、创新语用 13.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整

连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 字。 据我想来,一位作家的才华是一回事,他的作品的文学价值也许是 另一回事。好比一个人天生一副能成为歌唱家的好嗓子,① ______________________________________________ 。有才华的作家, 你只要让他写五千字以上,②_________________________,哪怕他一遍 遍告诫自己千万别流露才华。但我们看出他的才华的同时,③ ____________________________。 解析:本题考查语言连贯的能力。首句谈到作家才华与其作品价值 两者的关系,表明了文段谈论的对象和观点。 ①处可考虑作家对应文学 作品,歌者对应所唱的歌;②处联系下一句便可得出答案;③前有转折 联词“但” ,所以应从“才华”与“价值”的不一致性来谈。 答案:①却并不意味着他唱的歌都是经典 所呈现 ③并不意味着他所写的都有重要价值 ②他的写作才华必定有

14.阅读下面的文字,逐段概括中国古代木构房屋的特点。每个特 点不超过 10 个字。 ①中国古代木构房屋需防潮防雨,故有高出地面的台基和出檐较大 的屋顶。 ②这种房屋内部可以全部打通,也可按需要用木材进行装修分隔, 分隔方式可实可虚,实的如屏门、板壁等,虚的如落地罩、太师壁等。 ③工匠们设计房屋的各种构件(如梁、 柱)时, 在保有其功能的基础上, 往往顺应其形状、位置进行艺术加工,使之更加漂亮美观。如把直梁加 工成月梁,以给人举重若轻之感。 ④为防止木材腐烂,工匠们给木构房屋涂上油漆,油漆在木材表面 形成坚韧的保护膜,能起到很好的防护作用。 答:___________________________________________________

_______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ 解析:题目要求“逐段概括中国古代木构房屋的特点”,答题时要 提炼每句的关键信息。首先浏览句子,圈定符合题目要求的信息。①保 留“故有高出地面的台基和出檐较大的屋顶” 。②保留“这种房屋内部可 以全部打通,也可按需要用木材进行装修分隔” 。③保留“设计房屋的各 种构件(如梁、柱)时,在保有其功能的基础上,往往顺应其形状、位置进 行艺术加工,使之更加漂亮美观” 。④保留“为防止木材腐烂,工匠们给 木构房屋涂上油漆” 。最后根据字数要求进一步压缩,确保每个特点不超 过 10 个字。 答案:①台基高,出檐大。 ②内部可通可隔。 ③构件艺术美观。 ④涂有油漆以防腐。


相关文档

  • 高中粤教版语文必修2检测:第4单元 16项脊轩志 Word版含答案
  • 高中语文必修二(粤教版)检测:第四单元+16项脊轩志+Word版含答案.doc
  • 高中语文必修二(粤教版)检测:第四单元+16项脊轩志+Word版含答案
  • 高中语文必修二粤教版+练*:第四单元+16项脊轩志+Word版含答案.doc
  • 2018版高中语文粤教版必修二学案:第四单元 第16课 项脊轩志 Word版含答案
  • 高中语文高一必修二(粤教版)检测:第四单元16项脊轩志有答案
  • 粤教版高中语文必修2检测:第四单元 16项脊轩志 Word版含答案
  • 2018-2019学年高中语文必修二(粤教版)检测:第四单元 16项脊轩志 Word版含答案
  • 高中语文必修二粤教版+练*:第四单元+16项脊轩志+Word版含答案
  • 猜你喜欢

  • 熬夜整理Alibaba10万字详细Java面试笔记(带完整目录) 良心分享
  • 之江学院学生不参加大学生医保承诺书
  • 小学三年级上学期数学《商末尾有0的除法》优质课PPT课件
  • 届男女混合排球竞赛规程
  • 2019-2020年湘版美术二年级上册全套表格式教案教学设计
  • 初中校园安全提示语
  • 新版2019-2020年幼儿园小班(下册)期末测试试卷附答案
  • 观佛陀身相,修寂止
  • 做一名智慧的幼儿教师(课堂PPT)
  • 2014年中国家用清洁卫生电器具制造行业福建省南*市TOP10企业排名
  • 第7章实验数据处理
  • 学前比较教育自考辅导
  • 2020年高考数学模拟试卷(文科17
  • 结婚户口本身份证地址不一样怎么办
  • 2020版高考数学大二轮专题突破文科通用版 课件:7.4.3 圆锥曲线中的定点、定值与存在性问题
  • 2018-2019年岢岚县西街实验小学一年级上册数学模拟月考无答案
  • 历史趣谈大禹传位启的背后因素 私有制形成有继承的价值
  • 保安队长工作小结
  • 花开了,就感谢读后感
  • 新学期主题手抄报资料
  • 绍兴市上虞佳舜制冷配件有限公司企业信息报告-天眼查
  • 六一儿童节乡镇领导讲话
  • 高企申报资料清单
  • 泡绿豆连续观察日记范文
  • 克什克腾旗旱地优质春小麦高产栽培技术探讨
  • 无声的爱_400字
  • 中冶天工集团有限公司青岛分公司企业信用报告-天眼查
  • 李白七言诗有哪些
  • 关于医院麻醉药品管理现状的研究
  • 公司5月团队建设活动方案
  • 浅析在建筑结构设计中如何提高建筑安全性
  • 保险公司士气展示口号
  • 声色动人!《遗迹守望者》原声音乐抢鲜听
  • Synthesis Crystal Structure and Antitumor Activity of (E)-1-(7-Methoxy-22-dimethyl-2
  • 关于友谊与爱情的经典名人名言-名人名言
  • 2012年北京市中级职称考试《电气专业基础与实务》考试题
  • 2020年春人教版通用九年级语文下册作业课件18.天下第一楼(节选)
  • 教育随笔:如何使幼儿适应幼儿园生活
  • 网格化管理模式在高校学生管理工作中的应用探究
  • 重阳节登山作文600字
  • 《机械原理》课件第1章绪论-精选文档
  • 公司组织架构图(最新)
  • 电脑版